徳島 施設9割超 基準満たさず

    県は3日、県内の生食用食肉を扱う飲食店などへの緊急調査で、提供していた99施設のうち、9割以上が国の衛生基準を満たしていなかったと発表した。県は引き続き飲食店などに提供を自粛するよう指導する。

     6保健所が5月9~31日に県内の飲食店920軒、食肉処理業91施設、食肉販売業374軒の計1385施設を調査。その時点で162の店や施設が生食用食肉の提供を自粛していた。提供していたのは99施設、うち7軒は馬肉で問題はなかった。

     ほかの92施設は、飲食店が39軒、食肉処理業が1施設、食肉販売業が52軒で、自主検査をしていない、菌が繁殖しやすい肉の表面をそぎ落とすトリミングを行っていない――といった問題点が見つかった。

    2011年6月4日 読売新聞


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