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    鹿児島 衛生基準6割満たさず生肉関連施設

    県、鹿児島市が調査
     富山県の焼肉チェーン店で発生した集団食中毒事件を受け、県と鹿児島市は6日、生肉を取り扱う飲食店など291施設の立ち入り調査の結果、国の衛生基準を満たしていない施設が6割以上の178施設に上ったと発表した。178施設はすべて生肉の提供を自粛しているという。

     県は5月9日から、鹿児島市は同11日から、ともに同31日まで、器具の洗浄、専用の包丁・まな板の使用、生肉の表面を削るトリミング、冷蔵庫の温度管理などの項目について調査。その結果、焼き肉店などの飲食店155店、食肉処理業者2施設、食肉販売業者21施設が、いずれかの項目で基準を満たしていなかった。

     県と市は、これらの施設に対し、生肉の提供を再開する際には、保健所から衛生基準を満たしていることの確認を受けるよう要請。県生活衛生課は「衛生基準の順守を徹底していきたい」としている。

    2011年6月7日 読売新聞


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    テーマ : 食中毒
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