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    熊本 生食牛肉85施設で不適合

    県と熊本市立ち入り調査発表
     焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受け、県と熊本市は6日、県内で生食用の牛肉を扱う88施設に対する立ち入り調査の結果を発表した。肉の表面を削って感染の危険を減らす作業「トリミング」を行わないなど、約96・6%にあたる85施設が国の衛生基準を満たさず不適合だった。

     発表によると、不備が判明した項目は、トリミング、器具の消毒、専用の器具の使用などで、複数の項目にわたり基準通り取り扱っていない施設が多かった。基準通りに行ったかどうかを点検する「自主調査」も求められているが、85施設はいずれも行っていなかった。

     県などは調査で不備が判明した施設に対し、その場で生肉の取り扱いを中止するよう指導したが、すでに70施設は自主的に中止していた。

     基準を満たしていた3施設のうち、2施設は取り扱いを自粛しているという。

     県健康危機管理課は、ほとんどの施設が不適合だったことについて、「基準が認知されていなかったり、知っていても順守していなかったりだった。行政側の指導が届いていない部分もあったかもしれない」としている。

     立ち入り調査は、厚生労働省の指示で5月10日から県内各地の生食用肉を扱う飲食店や食肉処理施設を対象に実施した。馬肉を取り扱う2102施設については2日までに1088施設(51・8%)の調査を終えたが、今のところ全て基準に適合していたという。

    2011年6月7日 読売新聞


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