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    奈良 生食肉 衛生基準「不適」87%

    焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受け、県と奈良市は6日、食肉を扱う県内の飲食店や卸売・小売業者計719施設を対象に行った緊急調査の結果を公表した。生食用の肉を扱う167施設のうち87・4%の146施設が国の衛生基準を満たしておらず、県などは改善するまで提供をやめるよう指導した。

     調査は5月6~31日、保健所を持つ県と奈良市が実施。肉に菌類がないかをチェックする自主検査の実施の有無や、肉表面の切り取り作業(トリミング)が適切に行われているか、調理器具が適切に消毒されているかなど12項目を調べた。

     その結果、飲食店110施設、食肉処理業1施設、食肉販売業35施設で「不適」とされた。すべての項目を満たしていたのは21施設だけだった。県消費・生活安全課は「今後も監視を続けていく」としている。

    2011年6月7日 読売新聞


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    テーマ : 食中毒
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