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    佐賀 衛生基準46施設不適合県が焼き肉店など緊急調査

    焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受け、県は、生食用食肉を扱う焼き肉店や処理施設の緊急調査を実施し、対象とした939施設のうち、46施設が国の衛生基準に不適合だったと発表した。46施設に対し、提供中止を指導した。

     県によると、国の通知を受け5月2~31日、焼き肉店などの飲食店199、食肉処理業113、食肉販売業627の計939施設を調査。電話とファクスによる聞き取りで生食用食肉を販売していなかった602施設や、えびすの食中毒事件発生後に販売を自粛した219施設を除き、118施設で立ち入り調査を行った。

     46施設の内訳は、飲食店19、食肉処理業5、食肉販売業22。不適合の主な内容は▽大腸菌やサルモネラ菌が付いていないことを仕入れ段階などで確認する自主検査の未実施▽肉表面を削って細菌を取り除くトリミングをしていない▽生食用包丁などの器具の未整備――など。

     中止や自粛した施設について、県は「衛生基準が守られていることが確認されれば、提供の再開を認める」としている。

    2011年6月7日 読売新聞


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