スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。


    相互リンクでSEO∞から





    東京プリンスホテル・レストラン「ポルト」で食中毒、76人

    食中毒の発生について~港区内のホテルの飲食店で発生した食中毒~


    港区内のホテルの飲食店で食中毒が発生しましたので、お知らせいたします。

    【探知】
     12月17日(月曜日)午後4時、港区内のホテルから港区みなと保健所に「12月12日(水曜日)にホテル内の飲食店にてビュッフェ料理を喫食したツアー客30名中15名が13日(木曜日)夜から14日(金曜日)朝にかけておう吐、下痢を呈している。また、同日、当該飲食店を利用した別グループ5名からも発症者がいるとのメールが寄せられている。」旨の連絡があった。

    【調査結果】
    港区みなと保健所は、探知後ただちに感染症と食中毒の両面から調査を開始した。
    患者は19グループ76名で12月13日(木曜日)午前2時から12月15日(土曜日)午後8時30分にかけて下痢、おう吐、吐き気等の症状を呈していた。
    患者全員が、当該飲食店が12月12日(水曜日)夜又は13日(木曜日)昼夜に提供した食事を喫食していた。
    患者及び調理従事者の検便からノロウイルスを検出した。ただし、ホテル側が12月11日(火曜日)及び14日(金曜日)に行った自主検査では、当該飲食店の従事者検便はノロウイルス陰性であった。
    12月13日(木曜日)の検食からノロウイルスを検出した。

    【決定】
    港区みなと保健所は、下記の理由により、本件を当該飲食店が提供した食事を原因とする食中毒と断定した。
    患者の共通食は、当該飲食店が調理し提供した食事の他にはない。
    患者が食事を喫食してから発症するまでの潜伏時間、症状がノロウイルスによるものと一致していた。
    検食からノロウイルスを検出した。
    患者を診察した医師から食中毒の届出があった。


    担当保健所  港区みなと保健所

    発症者関係
    発症日時    12月13日2時から12月15日20時30分まで
    症状      下痢、おう吐、吐き気 等
    発症場所    自宅、外出先 等
    発症者数    発症者総数76名
            (内訳)男:33名(発症者の年齢:9~79歳)
                女:43名(発症者の年齢:18~77歳)
    入院患者数   1か所1名(女性)
    診療医療機関数
    ・受診者数   26か所28名(男:7名、女:21名)
    原因食品    12月12日夜、13日昼夜に当該施設が提供した食事(ビュッフェ)
    病因物質    ノロウイルス

    原因施設
    屋号      東京プリンスホテル「ポルト」
    業種      飲食店営業(一般)
    営業者     株式会社プリンスホテル
    代表取締役   小林 正則(こばやし まさのり)
    営業所所在地  東京都港区芝公園三丁目3番1号
            東京プリンスホテル3階
    本社所在地   東京都豊島区南池袋一丁目16番15号
    連絡先電話番号 03-3432-1111 

    措置
    上記営業者は12月19日夜から営業を自粛しており、港区は1月4日から3日間の営業停止処分を行った。


    [備 考]
    メニュー
    【ビュッフェメニュー】
    ローストビーフ、天ぷら、ズワイガニ、大根と水菜のサラダ、スパゲティサラダ、わかめとおかかのサラダ、サーモンとキャベツのサラダ、ポークスペアリブ、海鮮と野菜のオリーブ焼き、ミートソーススパゲティ、豚角煮、チキン南蛮風、ビーフピラフ、じゃがバター、ソーセージとベーコンのピザ、ビーフシチュー、チキンマカロニグラタン、子羊の香草パン粉焼き、肉団子鍋、とんかつ&ミートコロッケ、キーマカレー、チャーシュー麺、日本そば、握りずし(マグロ、サーモン、イカ、ボイル海老、甘エビ)、きんぴらごぼう、さといも煮物、たけのこ煮物、わかめの和え物、サラダバー、デザート、フルーツ盛り合わせ、パン、白米、五穀米 等

    検査関係
    1月4日現在
    検査実施機関:東京都健康安全研究センター
    発症者ふん便:41検体 検査中(26検体からノロウイルスを検出)
    従事者ふん便:58検体 検査中(19検体からノロウイルスを検出)
    拭き取り検体:10検体 陰性
    検食    :31検体 1検体からノロウイルスを検出
    参考品   :2検体 陰性


    福祉保健局 平成25年1月4日

    ////////////////////////////////



    東京プリンスホテルは株式会社プリンスホテルが経営しており、西武グループに属し、グループ内でのホテル・レジャー事業会社であり、西武ホールディングスの子会社である。
    ホテル事業はトップクラスグループの「ザ・プリンス」、都市型の「グランドプリンスホテル」、一般グレードの「プリンスホテル」とブランド分けされており、東京プリンスホテルは「プリンスホテル」に属する。

    当ホテルには、それぞれ1店舗づつ洋食・和食・中華のレストランがあり、洋食はブッフェレストラン ポルトのみ。
    ブッフェスタイル(バイキング形式)のレストランで、和・洋・中から、デザートまで提供している。

    朝食  :7:00A.M.~10:30A.M. (ラストオーダー10:30A.M.)
    ランチ :11:30A.M.~3:00P.M. (ラストオーダー3:00P.M.)
    ディナー:5:30P.M.~9:30P.M. (ラストオーダー9:00P.M.)
    場所  :3F
    クレジットカード:プリンスカード/VISA/MASTER/ JCB/AMEX/UC/DC/DINERS/ UFJ/BANK/NICOS/SAISON
    座席数 :160席
    予約  :可
    TEL :03-3432-1141


    1_20130106164936.jpg


    東京プリンスホテルは、今回の食中毒発生について「食中毒発生に関するお詫びとお知らせ」を発表している。


    和洋中といっても大半は洋食。
    ホテルレストランの場合、メインメニュー以外の和食・中華のメニューは別店舗からのケータリングで運ばれる場合があるが、常時ブッフェスタイルであることや、他店舗からの発症報告がないことから、全て「ポルト」での調理と思われる。


    関連記事
    スポンサーサイト


    相互リンクでSEO∞から

    テーマ : 食中毒
    ジャンル : ニュース

    コメントの投稿

    非公開コメント



    電力使用状況&電気予報
    カレンダー
    05 | 2018/06 | 07
    - - - - - 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    最新記事
    月別アーカイブ
    カテゴリ
    最新コメント
    最新トラックバック
    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    ニュース
    229位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    時事
    97位
    アクセスランキングを見る>>
    アクセスカウンター
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード
    QR
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。